開催セミナー

Seminar

2017.10.17

12/6(水)開催 麹町さくら塾「究極の自然食品”オリーブオイル”の選び方、楽しみ方」※女性向け

オリーブオイルは究極の自然食品です。
オリーブオイルの歴史は古く、既に古代ローマ時代には薬として使われていました。
いわゆる”自然食品”で、成分は体にとても良く、
近年、”地中海式ダイエット”の主役として注目されています。

 

オリーブオイルは、鮮度が命。
今年のイタリア トスカーナの初摘み・搾油の新オイルを持ち込みます。
エキストラバージンオリーブオイルを試飲して、優れたオイルの選び方を学んでいただきます。

 

また、オリーブオイルは、個性的な味わいの違いがあります。
ワイン同様、品種、収穫時期、造り手により風味が異なります。
今回は、トスカーナから白インゲン豆を持参します。
オイルをかけて、手作りのグリーンマヨネーズをかけて
味わっていただき、その個性に合った楽しみ方もお伝えいたします。

 

さくら塾 オリーヴ会

 

【セミナー内容】
1. オリーブオイルとは
 ・オリーブってすごい生き物だ!
 ・どのオリーブオイルを選べばいいのか分からない!
 ・イタリアンなオリーヴオイル生活

2. もっとおしえて! イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士に聞くQ&A

3. 初摘み・搾油の新オイルをテイスティング
 ・ワイン同様、オリーブオイルには、品種、収穫時期、造り手により風味が異なることを知る
 (イタリア トスカーナの初摘み・搾油の新オイルを持ち込みます。お楽しみに!)

4. 手作りグリーンマヨネーズ
 ・普段食べているマヨネーズとの味の違いを楽しむ

 

※希望者には、その場で新鮮なオリーブオイルをお分けいたします。
※女性向けの内容ですが、どなたでも参加いただけます。

 

ルネッサンス発祥の地、芸術の都、フィレンツェ
さくら塾 オリーヴ会2

講師プロフィール

栗木 雅史氏(イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠)

講師:栗木 雅史氏

イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠(登録番号 prot.15382)
ANAPOO(イタリアプロフェッショナルオリーブオイル鑑定⼠士協会)正会員
⽇日本オリーブ協会正会員
オリーブオイルのエキスパート

[略歴]
⼤好きなイタリアに在住45年、フィオレンティーナの妻とイタリアン⽣活をエンジョイ中。
若いときにはカンパリのテレビコマーシャルにも出演。
⽇本商社ミラノ駐在員を経て約20年前からALESSIの仕事に従事。
2008年に設⽴立したAlessi Japan(株)初代の代表取締役、大のアレッシィ好き。

愛してやまないもうひとつのライフワークはオリーブオイル。
自宅で数⼗本のオリーブの樹を栽培。パーソナル・オリーブオイルを造るほどのマニア。
イタリアは国中に文化、歴史があふれ、明るい国民性で私の中では第2の故郷。
そしてなんと言っても食事はイタリアがダントツです!
そんなイタリア⾷文化をグルメで、おシャレで明るいイタリア式⼈生の楽しみ方を見習いながら、
生まれた国、日本の1⼈でも多くの⽅にイタリアの魅⼒力を知っていただく
サポートをしていきたいとオリーブオイルを通じて活動中。

趣味はオリーブオイル。
自分を快く迎えてくれたトスカーナに恩返しをしたい気持ちで、
地元のオリーブオイル造り手の極上オリーブオイルを直輸入して、
ネット販売する「トスカーナ エトスカーナ」を経営。 

スカーナエトスカーナ
https://www.toscanaetoscana.jp
フィイスブック
https://www.facebook.com/toscanaetoscana/

その他の開催セミナー

お問い合わせ

Contact Us

Access

東京都千代田区紀尾井町3-12
紀尾井町ビル16F

  • 有楽町線 麹町駅

    2
  • 半蔵門線 半蔵門駅

    6
  • 南北線 永田町駅

    6
  • 丸の内線 赤坂見附駅

    8
  • 銀座線 赤坂見附駅

    8
  • JR線 四ツ谷駅

    10