2024/1/26(金)開催 毎年恒例 新春講演会 〜 2024年人財開発の潮流を語る 〜
申込受付終了
オリーブオイルは究極の自然食品です。
オリーブオイルの歴史は古く、既に古代ローマ時代には薬として使われていました。
いわゆる”自然食品”で、成分は体にとても良く、
近年、”地中海式ダイエット”の主役として注目されています。
オリーブオイルは、鮮度が命。
今年のイタリア トスカーナの初摘み・搾油の新オイルを持ち込みます。
エキストラバージンオリーブオイルを試飲して、優れたオイルの選び方を学んでいただきます。
また、オリーブオイルは、個性的な味わいの違いがあります。
ワイン同様、品種、収穫時期、造り手により風味が異なります。
今回は、トスカーナから白インゲン豆を持参します。
オイルをかけて、手作りのグリーンマヨネーズをかけて
味わっていただき、その個性に合った楽しみ方もお伝えいたします。
【セミナー内容】
1. オリーブオイルとは
・オリーブってすごい生き物だ!
・どのオリーブオイルを選べばいいのか分からない!
・イタリアンなオリーヴオイル生活
2. もっとおしえて! イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士に聞くQ&A
3. 初摘み・搾油の新オイルをテイスティング
・ワイン同様、オリーブオイルには、品種、収穫時期、造り手により風味が異なることを知る
(イタリア トスカーナの初摘み・搾油の新オイルを持ち込みます。お楽しみに!)
4. 手作りグリーンマヨネーズ
・普段食べているマヨネーズとの味の違いを楽しむ
※希望者には、その場で新鮮なオリーブオイルをお分けいたします。
※女性向けの内容ですが、どなたでも参加いただけます。
講師プロフィール
栗木 雅史氏(イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠)
講師:栗木 雅史氏
イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠(登録番号 prot.15382)
ANAPOO(イタリアプロフェッショナルオリーブオイル鑑定⼠士協会)正会員
⽇日本オリーブ協会正会員
オリーブオイルのエキスパート
[略歴]
⼤好きなイタリアに在住45年、フィオレンティーナの妻とイタリアン⽣活をエンジョイ中。
若いときにはカンパリのテレビコマーシャルにも出演。
⽇本商社ミラノ駐在員を経て約20年前からALESSIの仕事に従事。
2008年に設⽴立したAlessi Japan(株)初代の代表取締役、大のアレッシィ好き。
愛してやまないもうひとつのライフワークはオリーブオイル。
自宅で数⼗本のオリーブの樹を栽培。パーソナル・オリーブオイルを造るほどのマニア。
イタリアは国中に文化、歴史があふれ、明るい国民性で私の中では第2の故郷。
そしてなんと言っても食事はイタリアがダントツです!
そんなイタリア⾷文化をグルメで、おシャレで明るいイタリア式⼈生の楽しみ方を見習いながら、
生まれた国、日本の1⼈でも多くの⽅にイタリアの魅⼒力を知っていただく
サポートをしていきたいとオリーブオイルを通じて活動中。
趣味はオリーブオイル。
自分を快く迎えてくれたトスカーナに恩返しをしたい気持ちで、
地元のオリーブオイル造り手の極上オリーブオイルを直輸入して、
ネット販売する「トスカーナ エトスカーナ」を経営。
スカーナエトスカーナ
https://www.toscanaetoscana.jp
フィイスブック
https://www.facebook.com/toscanaetoscana/
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