開催報告

Archives

2019.04.10

【勉強会&ランチ交流会】健康・ごちそうオリーブオイルをエブリデイ!

栗木 雅史氏(イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠)から、オリーブオイルの知識を、
島田まり子氏(オリーブオイル料理研究家 )から、オイルによく合う食材を
提供いただき、様々なお料理との組み合わせを体験することができました。
 
サラダだけではなく、お肉料理にや和食など日々の食卓に
オリーブオイルを活用する幅が広がったのではないでしょうか?
 
IMG_3645
 
IMG_7182
 
IMG_0707
 
IMG_3214
 
栗木氏が紹介したオリーブオイルを購入希望の方は、
次のWEBページから購入することができます。
スカーナエトスカーナ
https://www.toscanaetoscana.jp

 
次回の麹町さくら塾は、4/23(火)開催
「ピラティス体験会 エクササイズと瞑想で心身を整えましょう」です。
もし、ご興味がございましたら、ぜひ、ご参加ください。

講師プロフィール

栗木 雅史氏(イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠)

イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠(登録番号 prot.15382)
ANAPOO(イタリアプロフェッショナルオリーブオイル鑑定⼠士協会)正会員
A.I.R.O (イタリアレストランオリーブ協会)正会員
オリーブオイルのエキスパート
[略歴]
⼤好きなイタリアに在住45年、フィオレンティーナの妻とイタリアン⽣活をエンジョイ中。
若いときにはカンパリのテレビコマーシャルにも出演。
⽇本商社ミラノ駐在員を経て約20年前からALESSIの仕事に従事。
2008年に設立したAlessi Japan(株)初代の代表取締役、大のアレッシィ好き。
愛してやまないもうひとつのライフワークはオリーブオイル。
自宅で数⼗本のオリーブの樹を栽培。パーソナル・オリーブオイルを造るほどのマニア。
イタリアは国中に文化、歴史があふれ、明るい国民性で私の中では第2の故郷。
そしてなんと言っても食事はイタリアがダントツです!
そんなイタリア⾷文化をグルメで、
おシャレで明るいイタリア式⼈生の楽しみ方を見習いながら、
生まれた国、日本の1⼈でも多くの⽅にイタリアの魅⼒を知っていただく
サポートをしていきたいとオリーブオイルを通じて活動中。
趣味はオリーブオイル。
自分を快く迎えてくれたトスカーナに恩返しをしたい気持ちで、
地元のオリーブオイル造り手の極上オリーブオイルを直輸入して、
ネット販売する「トスカーナ エトスカーナ」を経営。 
スカーナエトスカーナ
https://www.toscanaetoscana.jp
フェイスブック
https://www.facebook.com/toscanaetoscana/
協力:一般社団法人 日本オリーブ協会 
https://japan-olive.or.jp/
協会概要
https://japan-olive.or.jp/prof.html
---------------------------------------------------------------------------
ランチ監修:料理研究家 島田まり子氏
AISO (イタリアオリーブソムリエ協会)認定オリーブオイルソムリエ・コースディレクター 
フェイスブック
https://www.facebook.com/Trappitara-%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%94%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%A9-1774541239500669/
南仏のテーブルクロスとオリーブオイル トラピターラ
http://www.trappitara.com/

開催概要

Overview

開催日時

2019年4月9日(火) 12:00〜14:00

定員

24

金額

3000

会場

株式会社人財ラボ

住所

〒102-0094
東京都千代田区紀尾井町3-12 紀尾井町ビル16F

講師名

栗木 雅史氏(イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠)

お問い合わせ

Contact Us

Access

東京都千代田区紀尾井町3-12
紀尾井町ビル16F

  • 有楽町線 麹町駅

    2
  • 半蔵門線 半蔵門駅

    6
  • 南北線 永田町駅

    6
  • 丸の内線 赤坂見附駅

    8
  • 銀座線 赤坂見附駅

    8
  • JR線 四ツ谷駅

    10