開催報告

Archives

2017.12.08

「究極の自然食品”オリーブオイル”の選び方、楽しみ方」

トスカーナから持ち込んだ摘みたて、搾りたてのオリーブオイルを試飲しながら、
優れたオイルの選び方、その個性に合った楽しみ方を学びました。
セミナー後、希望者には、講師の栗木氏が持ち込んだオリーブオイルを分けていただきました。

 

IMG_4201

 

 

IMG_2624

 

セミナー後、早速、翌日のお昼に、パンとサラダを用意して、
栗木氏から分けていただいたオリーブオイルと一緒にいただきました。
鮮やかな緑色をしたオリーブオイルを1人で楽しむのはもったいように思われ、
周りにいた他の方にもおすそ分けしながら、お昼の時間を楽しみました。

 

IMG_9488

 

栗木氏ののオリーブオイルに興味がある方は
トスカーナエトスカーナのWEBサイトをご覧ください。

 

トスカーナエトスカーナ
http://www.toscanaetoscana.com/

トスカーナエトスカーナ(Facebook)
https://www.facebook.com/toscanaetoscana/

 

麹町さくら塾 開催一覧
https://jinzai-lab.co.jp/sakura

講師プロフィール

栗木 雅史氏(イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠)

イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠(登録番号 prot.15382)
ANAPOO(イタリアプロフェッショナルオリーブオイル鑑定⼠士協会)正会員
⽇日本オリーブ協会正会員
オリーブオイルのエキスパート

[略歴]
⼤好きなイタリアに在住45年、フィオレンティーナの妻とイタリアン⽣活をエンジョイ中。
若いときにはカンパリのテレビコマーシャルにも出演。
⽇本商社ミラノ駐在員を経て約20年前からALESSIの仕事に従事。
2008年に設⽴立したAlessi Japan(株)初代の代表取締役、大のアレッシィ好き。

愛してやまないもうひとつのライフワークはオリーブオイル。
自宅で数⼗本のオリーブの樹を栽培。パーソナル・オリーブオイルを造るほどのマニア。
イタリアは国中に文化、歴史があふれ、明るい国民性で私の中では第2の故郷。
そしてなんと言っても食事はイタリアがダントツです!
そんなイタリア⾷文化をグルメで、おシャレで明るいイタリア式⼈生の楽しみ方を見習いながら、
生まれた国、日本の1⼈でも多くの⽅にイタリアの魅⼒力を知っていただく
サポートをしていきたいとオリーブオイルを通じて活動中。

趣味はオリーブオイル。
自分を快く迎えてくれたトスカーナに恩返しをしたい気持ちで、
地元のオリーブオイル造り手の極上オリーブオイルを直輸入して、
ネット販売する「トスカーナ エトスカーナ」を経営。 

スカーナエトスカーナ
https://www.toscanaetoscana.jp
スカーナエトスカーナ(Facebook)
https://www.facebook.com/toscanaetoscana/

開催概要

Overview

開催日時

2017年12月6日(水) 18:30〜20:30(18:15開場)

定員

金額

会場

株式会社人財ラボ

住所

〒102-0094
東京都千代田区紀尾井町3-12 紀尾井町ビル16F

講師名

栗木 雅史氏(イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠)

お問い合わせ

Contact Us

Access

東京都千代田区紀尾井町3-12
紀尾井町ビル16F

  • 有楽町線 麹町駅

    2
  • 半蔵門線 半蔵門駅

    6
  • 南北線 永田町駅

    6
  • 丸の内線 赤坂見附駅

    8
  • 銀座線 赤坂見附駅

    8
  • JR線 四ツ谷駅

    10