Archive開催アーカイブ

  • 開催報告

講師:栗木 雅史氏(イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠)

4/9(火)開催報告 麹町さくら塾 【勉強会&ランチ交流会】健康・ごちそうオリーブオイルをエブリデイ!

栗木 雅史氏(イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠)から、オリーブオイルの知識を、
島田まり子氏(オリーブオイル料理研究家 )から、オイルによく合う食材を
提供いただき、様々なお料理との組み合わせを体験することができました。

 

サラダだけではなく、お肉料理にや和食など日々の食卓に
オリーブオイルを活用する幅が広がったのではないでしょうか?

 

IMG_3645

 

IMG_7182

 

IMG_0707

 

IMG_3214

 

栗木氏が紹介したオリーブオイルを購入希望の方は、
次のWEBページから購入することができます。
スカーナエトスカーナ
https://www.toscanaetoscana.jp

 

次回の麹町さくら塾は、4/23(火)開催
「ピラティス体験会 エクササイズと瞑想で心身を整えましょう」です。
もし、ご興味がございましたら、ぜひ、ご参加ください。

[講師プロフィール] 栗木 雅史氏(イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠)
イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠(登録番号 prot.15382)
ANAPOO(イタリアプロフェッショナルオリーブオイル鑑定⼠士協会)正会員
A.I.R.O (イタリアレストランオリーブ協会)正会員
オリーブオイルのエキスパート

[略歴]
⼤好きなイタリアに在住45年、フィオレンティーナの妻とイタリアン⽣活をエンジョイ中。
若いときにはカンパリのテレビコマーシャルにも出演。
⽇本商社ミラノ駐在員を経て約20年前からALESSIの仕事に従事。
2008年に設立したAlessi Japan(株)初代の代表取締役、大のアレッシィ好き。

愛してやまないもうひとつのライフワークはオリーブオイル。
自宅で数⼗本のオリーブの樹を栽培。パーソナル・オリーブオイルを造るほどのマニア。
イタリアは国中に文化、歴史があふれ、明るい国民性で私の中では第2の故郷。
そしてなんと言っても食事はイタリアがダントツです!
そんなイタリア⾷文化をグルメで、
おシャレで明るいイタリア式⼈生の楽しみ方を見習いながら、
生まれた国、日本の1⼈でも多くの⽅にイタリアの魅⼒を知っていただく
サポートをしていきたいとオリーブオイルを通じて活動中。

趣味はオリーブオイル。
自分を快く迎えてくれたトスカーナに恩返しをしたい気持ちで、
地元のオリーブオイル造り手の極上オリーブオイルを直輸入して、
ネット販売する「トスカーナ エトスカーナ」を経営。 

スカーナエトスカーナ
https://www.toscanaetoscana.jp
フェイスブック
https://www.facebook.com/toscanaetoscana/

協力:一般社団法人 日本オリーブ協会 
https://japan-olive.or.jp/

協会概要
https://japan-olive.or.jp/prof.html


---------------------------------------------------------------------------


ランチ監修:料理研究家 島田まり子氏

AISO (イタリアオリーブソムリエ協会)認定オリーブオイルソムリエ・コースディレクター 

フェイスブック
https://www.facebook.com/Trappitara-%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%94%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%A9-1774541239500669/

南仏のテーブルクロスとオリーブオイル トラピターラ
http://www.trappitara.com/

Overview開催概要

セミナー名 4/9(火)開催報告 麹町さくら塾 【勉強会&ランチ交流会】健康・ごちそうオリーブオイルをエブリデイ!
開催日時 2019年4月9日(火) 12:00〜14:00
定員 24人
金額 3000
会場 株式会社人財ラボ
住所 〒102-0094
東京都千代田区紀尾井町3-12 紀尾井町ビル16F
講師名

栗木 雅史氏(イタリア政府公認オリーブオイル鑑定⼠)