Archive開催アーカイブ

講師:長尾 喜代美氏

”シュガークラフト”を学ぶ カップケーキ編  ~アジサイとリボンをデコレーションしましょう~

今回はカップケーキにアイシングしていきました。
アイシングもカップケーキも、先生の合いがこもった手作り♪嬉しいですね。(^^)

受講者の皆様と一緒に、アジサイとリボンの2種類をデコレーションしていきました。
始まるまでは「私には難しいかも」「出来る感じがしない、、、」と思っていましたが、
長尾喜代美先生が家によくある道具で教えてくれたので、時間はかかりましたが、
「ハムやチーズでもできそう!キャラ弁当の腕も上がりそう!」という声が上がりました。

 

s10465522_800886673268844_7288393020687327323_o

 

 

練り消しゴムのようなアイシングを板状に伸ばして、作っていきます。
私は、アジサイに加えて、桜の花もデコレーションしてみましたよ。
余ったアイシングで、器用にキャラクターを作った方もいらっしゃいました。

 

s10379770_800886616602183_4851562080570777688_o

 

私、前回のアイシングクッキーは速攻食べてしまいましたが、
今回はもったいなくて食べられませんでした。(>_<)
長尾先生によると、2D(クッキー)と3D(カップケーキ)の差は大きいとのこと。
賞味期限までの数日、目で見て楽しみたいと思っています。(^^)

[講師プロフィール] 長尾 喜代美氏
シュガーバフ代表

[略歴]
立教大学卒業後、会社員を経て、シュガークラフトの本場・イギリスにて
Bath Collegeや、名門Brooklands Collegeで
シュガークラフトを学ぶ。
帰国後、会社員をしながら週末教室を4年続け、
2004年にシュガークラフトスタジオを池袋に開設。
教室運営の傍ら、さまざまなオーダー制作、イベント開催などを行っている。
一般社団法人日本シュガーアート協会を立ち上げ、以後役員。
国内外での受賞や世界大会でのデモンストレーションなど、活動は海外にも及ぶ。

Overview開催概要

セミナー名 ”シュガークラフト”を学ぶ カップケーキ編  ~アジサイとリボンをデコレーションしましょう~
開催日時 2014年6月24日(火)  18:30〜20:30
定員
金額
会場
住所 〒102-0083
東京都千代田区麹町2-4-11 麹町スクエアプラザ9F
講師名

長尾 喜代美氏